miércoles, 19 de octubre de 2011

Lípidos

Formación de mono, di y triacilglicéridos:



Un enlace muy interesante que nos presenta modelos interactivos moleculares:


(corre sobre el Navegador, pero debe estar instalada la "Máquina Virtual Java", al menos la versión 1.4, mejor si se dispone de la versión más actualizada, como explican aquí).
Merece la pena echarle un vistazo a los modelos representados de ácidos grasos, triacilglicéridos, fosfolípidos o esteroides.


Lípidos
(presentación de Olga Arriaga). Una buena visión general del tema.




viernes, 14 de octubre de 2011

Testeando


Para conocer la respuesta a las cuestiones de la "evaluación inicial":

Si estás testeando, estás aprendiendo.

Una adaptación digital del clásico juego de Trivial para contenidos de la ESO y Bachillerato.
Para el caso que nos ocupa, las preguntas fueron extraídas de estos dos sitios:


jueves, 13 de octubre de 2011

Glúcidos: animaciones, imágenes y ejercicios recomendados.


Una interesante animación en la que se aprecia perfectamente cómo se produce la ciclación de la D-Glucosa en una disolución acuosa hasta "convertirse" en Glucopiranosa (alfa o beta):




(Vía Biología 2, excelente blog de Olga Arriaga)

En la siguiente imagen se muestra este mismo proceso de ciclación para dos monosacáridos distintos. En uno de los casos se trata del clásico ejemplo de una conocida aldohexosa que adopta una configuración piranosa y en el segundo de una cetohexosa que adopta una configuración furanosa:






Otra interesante animación sobre la formación de un disacárido, mediante enlace glucosídico, claro (Hay que darle al botón de Play para que se inicie, lógicamente):

Ejercicios recomendados sobre glúcidos en este enlace (vía Olga Arriaga)




Más ejercicios sobre glúcidos. En este caso se trata de cuestiones que han ido apareciendo en distintas convocatorias de las PAU de esta asignatura:
En el siguiente enlace la versión en Google Docs para ver y/o descargar (y, naturalmente, para "compartir", como algunos/as ya se habrán dado cuenta...):


martes, 4 de octubre de 2011

Sobre la PAU (la "Selectividad")


Ejercicios sobre Bioelementos y Biomoléculas.



Recopilación de algunas cuestiones planteadas en anteriores convocatorias de PAU/Selectividad sobre Bioelementos y Biomoléculas inorgánicas:
PAU1 Bioelementos/Biomoléculas/Osmosis



Recomiendo leerse también este post, que va sobre el tema de la ósmosis en la vida cotidiana y de cómo se podrían plantear cuestiones similares en selectividad:


sábado, 1 de octubre de 2011

Biomoléculas inorgánicas: Agua



CONTENIDO EN AGUA EN DISTINTAS ESPECIES Y TEJIDOS.



Especie/Tejido

Porcentaje en peso

Algas

98

Espinacas

93

Medusas

90

Mejillón

82.2

Estrella de mar

75.8

Hombre: recién nacido

70

Hombre: adulto

63

Tejido nervioso

85

Hueso

22

Dentina

10

Semillas

20


CONSTANTE DIELÉCTRICA (en diversos líquidos a 20ºC)

CALOR ESPECÍFICO


Agua 80
Metanol 33
Etanol 24
Acetona 21.4
Benceno 2.3
Hexano 1.9


Calor específico (Ce) del agua 1 cal/ g ºC
Ce en metales 0,1 cal/ g ºC
Ce en líquidos orgánicos0,4-0,6 cal/ g ºC

Calor de vaporización de diversos líquidos (a 1 atm de presión)

Energía de enlace

Agua

540 cal/g

Metanol

263 cal/g

Etanol

204 cal/g

Acetona

125 cal/g

Benceno

94 cal/g

Cloroformo

59 cal/g


Energía de enlace en puente de hidrógeno para agua líquida4,5 kcal/mol
Energía de enlace en el enlace covalente H-O de la molécula de H2O110 kcal/mol



Una animación sobre la formación de puentes de hidrógeno en el agua:






Actividades interactivas de repaso:Bioelementos
(de nuevo, de Lourdes Luengo, Ejercicios Interactivos de Biología)